Медик-ua.net

 

Реклама


Препарат сиалис купить.
Купить дженерик виагры.

Реклама

Остеохондроз


Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение тканей позвоночника, проявляющееся в поражении межпозвоночных дисков, а так же прилежащих суставных поверхностей и самих тел позвонков.
При развитии остеохондроза патологические процессы проявляются сначала в поражении костей и связок. О приобретении заболевания мы  как правило узнаем при появлении  осложнений. Это появление болей, нарушение чувствительности и мышечной атрофии. Не редки случаи и нарушения функционирования внутренних органов.

В последнее время остеохондроз диагностируется у 50 - 80% всего населения земного шара. Чаще всего заболевание приобретают люди старше 35 лет, но первые проявления остеохондроза может быть диагностированным даже у подростков.

Рассмотрим более подробно часто встречающийся остеохондроз позвоночника.

Протекание заболевания принято делить на 4 этапа:

1 этап – Заболевание начинается с дегидратации пульпозного ядра, что приводит к некоторому снижению высоты стояния диска. Далее процесс сопровождается появлением трещин в фиброзном кольце. Заболевание ограничивается только изменениями в межпозвонковом диске.

2 этап – Из-за снижения высоты стояния диска места прикрепления связок и мышц двух соседних позвонков несколько сближаются. Связки и мышцы  провисают, что приводит к избыточной подвижности соседних позвонков. Появляется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. Все это способствует смещению или соскальзыванию позвонков относительно друг друга, формируется спондилолистез.

3 этап – На этом этапе происходят самые серьезные морфологические изменения  межпозвонковых дисков: образуются протрузии и пролапсы дисков. Так же изменения касаются и суставного аппарата позвонково-двигательного сегмента. Возникают подвывихи в унко-вертебральных сочленениях и межпозвонковых суставах, а главное  происходит формирование артрозов.

4 этап – В этот период происходят приспособительные изменения в пораженных сегментах позвоночника. Организм стремится преодолеть появившуюся подвижность позвонков, укрепить позвоночник, чтобы сохранить его опорную и защитную функции. Появляются краевые костные разрастания на поверхностях позвонков, называемые остеофитами. Появление остеофитов вызывает микротравматизацию нервного корешка. В конечном итоге на этом этапе позвонково-двигательный сегмент получается спрятанным в “панцирь” - клинические проявления остеохондроза отступают на второй план.

Наиболее распространенные жалобы при остеохондрозе

1. Появление дискомфорта в различных отделах позвоночника. Характер боли может изменяться от незначительных тянущих до сильных, тупых и, порой, очень нестерпимых, иногда возникают “прострелы”.

2. Повышенная утомляемость как при физической, так и при умственной работе.

3. Изменение чувствительности в различных частях тела, в конечностях.

4. Боли, отдающие по ходу нервных стволов, в ногу, лопатку, плечо. Боли в затылке и шее.

5. Очень часто при остеохондрозе шейного отдела появляются головные боли и даже головокружения. На этом фоне развивается снижение остроты зрения и повышенная зрительная утомляемость.

6. С поражением поясничного-крестцового отдела встречаются расстройства  репродуктивной системы. У многих мужчин по окончанию лечения наблюдается возрастание потенции.

Методы лечения остеохондроза

Применение широкого спектра методов лечения остеохондроза дают хорошие результаты. Но к сожалению они все дают временный положительный эффект, лечение периодически  необходимо повторять. К эффективным методам лечения относят: мануальная терапия (массажи), вакуумная терапия, иглорефлексотерапия, электростимуляция и прочее.

Помните! Полное излечение от остеохондроза, как убеждают многие - нереально, но вполне реально предотвратить его обострение и дальнейшее развитие.