Медик-ua.net

 

Реклама




Реклама

Особенности гемофтальма


Гемофтальм – это патологическое состояние, с которым специалисты-офтальмологи в своей практике связываются достаточно часто. Все причины возникновения можно условно разделить на внешние и внутренние.

Среди эндогенных факторов, которые могут спровоцировать кровоизлияние в стекловидное тело, можно отметить повышенное АД у пациентов, страдающих:

  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Атеросклерозом.
  • Заболеваниями эндокринной системы, которые нередко характеризуются различными симптомами со стороны органов зрения.

Кроме того, частым этиологическим фактором развития подобной патологии являются такие влияния извне, как механические повреждения, приведшие к травме глазного яблока и различных его структур. Изменения способны стать следствием более серьезных патологий и являются вторичной проблемой, которая развилась вследствие хронических болезней пациента (сахарный диабет, глаукома и т.д.). Встречается гемофтальм в практике достаточно часто. Состояние это хорошо изучено, и медицинский прогноз можно охарактеризовать, как условно благоприятный.

Симптомы и характерные признаки

Среди наиболее распространенных симптомов излияния крови в стекловидное тело можно выделить те, которые позволяют говорить об уточненном диагнозе. Кровь, попадая в структуры глазного яблока, полностью пропитывает его, что видно невооруженным глазом. Покрасневшее глазное яблоко – это один из первых диагностических признаков. В некоторых случаях проблема не требует постороннего вмешательства и проходит самостоятельно уже через 3-4 дня, но в особенно тяжелых случаях, или когда имеет место осложнение бактериальной инфекцией – терапия может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Среди способов лечения есть как консервативные методики, так и прогрессивные методы оперативного вмешательства. Все зависит от причины и тяжести клинического течения болезни. Любое подозрение на наличие кровоизлияния в стекловидное тело – повод обратиться за неотложной помощью к специалисту-офтальмологу. Своевременно оказанная лечебное воздействие поможет справиться с данной ситуацией без опасных последствий для органов зрения.

Адекватная терапия назначается лечащим врачом под постоянным визуальным и инструментальным контролем над результатами лечения. В процессе лечебных манипуляций назначения должны быть скорректированы в зависимости от динамики состояния пациента.